Cara Reboot Paksa Ponsel Bertipe Baterai Non-Removable

Oleh Netrix Ken

Dewasa ini, setiap orang pasti memiliki minimal satu smartphone, dan ketika ada sesuatu yang salah dengan smartphone tersebut atau ketika smartphone mulai lambat, langkah pertama yang kita lakukan pasti merestart smartphone tadi agar memori dan aplikasi yang terinstall menjadi segar kembali. Tidak peduli OS apa yang Anda gunakan, Android, Windows Phone, maupun iPhone, cara yang digunakan sama persis. Dengan me-reboot ponsel, memberikan peluang bagi memori untuk membangun ulang segalanya dari awal.

Namun ketika smartphone hang, sering kali ia sampai masuk ke fase not responding sehingga tidak merespon sentuhan atau penekanan tombol sama sekali. Pada kasus tersebut, kita perlu mencabut baterai dari ponsel agar ponsel mati dan mulai dari awal kembali. Meskipun cara tersebut tidak aman, namun kita tidak dapat melakukan hal lain selain cara tersebut.

Sayangnya, ponsel cerdas saat ini rata-rata hadir dengan baterai tipe non-removable dan kebanyakan ponsel cerdas tersebut tidak memiliki tombol off atau tombol untuk kembali ke Home. Pada ponsel dengan kekurangan seperti di atas, ketika ponsel hang, apa yang harus kita lakukan agar kembali dapat digunakan? Dikarenakan kita tidak dapat mencabut baterai dari back casing-nya, mungkin tersirat dipikiran Anda untuk menunggu sampai baterainya habis dan ponsel mati dengan sendirinya. Tentu saja cara ini akan memakan waktu sangat lama, terlebih lagi jika level baterai ponsel Anda masih di atas 50%.

Untungnya, ada trik rahasia untuk memaksa smartphone restart meskipun smartphone dalam keadaan hang. Jadi, jika Anda menggunakan smartphone dengan tipe baterai non-removable, Anda dapat menggunakan cara mudah berikut ini untuk mengatasi hang pada smartphone Anda.

Cara rahasia berikut ini akan memaksa smartphone untuk restart menggunakan kombinasi dua tombol: tombol Power dan tombol Volume.

Cukup tekan dan tahan tombol Volume Down (-) dan tombol Power (atau kunci) secara bersamaan selama beberapa detik (kira-kira 10 detik) dan smartphone Anda akan restart dengan sendirinya.

Restart Smartphone Baterai Non-Removable

Restart Smartphone Baterai Non-Removable

Cara di atas adalah cara terbaik yang dapat kita lakukan untuk menangani ponsel bertipe baterai non-removable yang sedang hang atau tidak merespon.

Catatan: Pada beberapa jenis ponsel, kemungkinan tombol yang digunakan ialah tombol Volume UP (+) dan tombol Power (atau kunci) untuk me-restart ponsel.

AndroidiPhoneWindows Phone cara merestart hp xiaomi 3 kalau tombol rusakcara merestart ulang hp xiaomi 3 kalau tombol rusakcara matikan hp xiaomicara mengatasi hp redmie yang hanghp xiaomi ngehangcara mengatasi hp battery non removable hangcara mengatasi hp hang baterai tanamcara mengatasi bootlop di hp non-removablecara restart oppo a37cara mengatasi hp heng Xiaomi Redmi 3cara mematikan paksa xiaomi mi4 yg bootloopmengatasi xiaomi redmi 3 yg blankjika hp xiomi redmi note 3pro hang dan maticara mengatasi tablet lenovo yang hangrestrart evercross baterai tanam

Tentang Penulis

Netrix Ken

Netrix Ken
  • Profil Penulis:

Bekerja sebagai System Administrator dan Web Developer di AskNet Media dalam 5 tahun terakhir. Ia seseorang yang aktif di Internet, dan suka berbagi tips dan tutorial seputar dunia IT.

Baca Juga

  • Tutorial Install Update Redmi 1S ke MIUI 6 (+Gambar)

    Tutorial Install Update Redmi 1S ke MIUI 6 (+Gambar)

    2 Mei 2017 - 16 Komentar
  • Tutorial Cara Install Official TWRP Recovery di LG G4

    Tutorial Cara Install Official TWRP Recovery di LG G4

    16 Mei 2018 - 1 Komentar
  • Install Android KitKat 4.4.4 (CM11) pada Xiaomi Redmi 1S

    Install Android KitKat 4.4.4 (CM11) pada Xiaomi Redmi 1S

    2 Feb 2022 - 22 Komentar
  • Cara Root Samsung Galaxy S6 & S6 Edge Dengan CF-Auto-Root

    Cara Root Samsung Galaxy S6 & S6 Edge Dengan CF-Auto-Root

    16 Mei 2018 - 1 Komentar
  • Tutorial Memindahkan Aplikasi Redmi 1S ke External SD Card

    Tutorial Memindahkan Aplikasi Redmi 1S ke External SD Card

    26 Feb 2021 - 18 Komentar
  • Tutorial Update Manual ROM MIUI 6 Official

    Tutorial Update Manual ROM MIUI 6 Official

    28 Jan 2022 - 18 Komentar
  • Cara Unlock Bootloader Asus Zenfone Max Pro M1 Tanpa Menghilangkan Garansi

    Cara Unlock Bootloader Asus Zenfone Max Pro M1 Tanpa Menghilangkan Garansi

    17 Mar 2022 - 0 Komentar
  • Download dan Install ROM Android Lollipop Untuk Samsung Galaxy Note 2

    Download dan Install ROM Android Lollipop Untuk Samsung Galaxy Note 2

    1 Sep 2022 - 50 Komentar
  • Video Call Menggunakan WhatsApp Beta di Android dan iOS

    Video Call Menggunakan WhatsApp Beta di Android dan iOS

    16 Mei 2018 - 2 Komentar
  • Tutorial Cara Root Samsung Galaxy Note 2 OS Android KitKat 4.4.2

    Tutorial Cara Root Samsung Galaxy Note 2 OS Android KitKat 4.4.2

    19 Mei 2022 - 13 Komentar

Pertanyaan & Diskusi

Kirim Komentar

139 Komentar ke "Cara Reboot Paksa Ponsel Bertipe Baterai Non-Removable"

  1. cindyfrisca berkata:

    sudah saya coba format datanya bang

  2. cindyfrisca berkata:

    bang hp saya coolpadr108 kalau saya hidupin hp nya cuman keluar logo habis tuh mati trus keluar logo lagi dan mati lagi kek gitu seterusnya itu gimana ya bang?

  3. MYBG berkata:

    Terimakasih. Sangat membantu

  4. Awalia berkata:

    Kalo hp coolpad yang setelah di tekan tombol power dan volume down mati tapi kembali hidup atau masih tetap di logo bagaimana cara mengatasinya? Mohon bantuan lagi butuh banget

  5. reta kirana berkata:

    kalau hp nya vivo y17

  6. Theo berkata:

    Minn… Saya mau tanya,, hp saya Samsung A8+2018. Aealnya hp ini saya bawa berenang ( di kolam renang) awal nya baik2 saja, bisa foto dan merekam Vidio di dalam air. Tapi selang waktu TDK beberapa lama, layar mulai berkedip2 dan seperti memudar warna tampilan layar nya. Saya langsung matikan. Karena kondisi batre saat itu juga sdh lowbat. Karena saya panik hp saya keringkan dgn cara di lap dan di jemur di terik matahari. Selang 3 hari kemudian. Saya mencoba tuk menyalakan nya.. saat itu hp bisa menyala dan seperti terlihat normal. Tapi selang waktu -+ 7 hari kemudian layar nya mulai berkedip2 dan PD akhir nya layar nya berwarna putih semua. Saya coba tuk mematikan beberapa saat. Setelah itu saya menghubungi Samsung call center. Saya di sarankan untuk menekan tombol power dan volume down tahan beberapa detik. Kondisi nya saat ini. saat saya coba menyalakan, layar tidak muncul logo samsung. Layar nya hanya berkedip2 disusul dengan hp bergetar, kondisi seperti ini terus berulang2 setiap jangka waktu 7 detik. Mohon solusi nya ?..
    Trimakasih

    • admin berkata:

      Jika hanya sebatas kerusakan software, kemungkinan sekedar bootloop mas. Minta di flash aja di konter / Samsung Service Center langsung.

  7. Firdaus Dicko berkata:

    Terimakasih min…sangat membantu

  8. Zed berkata:

    Ko mlahn screenshot ??

  9. El berkata:

    Thank’s info nya…sy sampe kelabakan HP nya ga mau nyala..tapi di miscall nyambung tapi mentok di logo dan sy tekan tombol volume+power dan hp nya langsung restart dan nyala lagi..mksh banyak gan

  10. iqbal berkata:

    makasih min bermanfaat berhasil

  11. Anggraini berkata:

    Misi gan hp saya samsung j5 priem waktu di cas hang setelah saya tekan 3 tombol mati gak mau idup lagi gmn solusinya,.
    Tolong di bales ya ..
    Makasih

  12. aderina berkata:

    makasih banyak hp saya dari tadi siang sampai malam bootloop udah seatching di google tapi nggak ada yg pas nemu blog ini dan langsung saya coba alhamdulillah jadi makasih admin ?

  13. uri berkata:

    nanya nih gan, tab samsung tab sta coba pencet tombol sesuai intruksi trus mncul “downloading, don turn off target” trus donlotan gak jalan udh lebih dr satu jam.

  14. Nana berkata:

    nanya nih gan, saya punya nubia m2 play akhir2 ini suka restart sendiri gimana nih biar sembuh lagi? trims

  15. Jaya berkata:

    Mau tanya donk hp xiaomi redmi note 4 sya pas sya restar nonggol logo MI nya terus nonggol tulisan android yg divawah nya, tapi tulisan android nya ilang tinggal logo MI nya tapi layar nya untuk menyala nya lama jadi stak di logo MI nya ada hampir 30 menit baru menyala normal, kenapa ya hp sya begitu?

  16. Jason_Freddy berkata:

    Thanks gan, sangat membantu. Baru nemu caranya, Hp ane ngehang 3 Jam gara2 update OS.

  17. Rahiday berkata:

    .sangant membantu

  18. fahmi berkata:

    Maaf ganggu, mw tnya hp ku coolpad
    Ngeblang, layar nya mati tpi kalo ada tlp/sms masih bersuara
    Gimana ya solusinya

  19. Ian Sarianto berkata:

    Terima kasih banyak infonya…. Sangat bermanfaat… Semoga menjadi berkah dunia akherat…Ammiinnnn….

  20. abram berkata:

    Terima kasih infinix hang langsung lancar. Good job terus berkarya…

  21. Anggi kurniawan berkata:

    Untuk admin yang telah men share info ini sy berterima kasih banyak. Semoga admin d beri kesehatan oleh allah swt. Dan dimudahakan dalam segala urusan amin

  22. herman berkata:

    hp saya xiomi 4a, sdh dicoba tekan power sama vol – tapi masih hang

  23. sugiannoor berkata:

    fakkkkk its workkkk huh bagaimana cara terima kasih ku kepada blog nih

  24. Prisian berkata:

    Thank you it works banget, temen gw baru ngalamin dan dia bego banget dikasih tau ga mudeng2, terpaksa gw yg turun tangan baru bisa akhirnya ?

  25. taufiqkml berkata:

    Makasih gan caranya ampuh banget ?

  26. jhon berkata:

    Mohon bantuannya hp saya redmi 3 tiba2 hidup cmn warna agak ke putihan gak ada logo cuman hidup layar putih pudar udah d tes reset blum br hasil

  27. abizahy berkata:

    terimakasih, sangat membantu sekali

  28. aep berkata:

    mantab!!! makasih ya

  29. ibnu berkata:

    anda luar biasa, telah menyelamatkan otak saya dari stres berat

  30. lia berkata:

    terima kasih banyak informasinya .. 🙂

  31. Bila berkata:

    itu nanti datanya akan hilang atau enggak ya?

  32. rere berkata:

    min mentok direcovery skarang trs gmn selanjutnya ..

  33. rere berkata:

    min udah dicoba .. malah ada tulisan fastboot trs langsung tombol power 15 detik .. tp mentok di logo mesti gimana lagi ?

  34. Gre berkata:

    mantap boskuuuuu

  35. Odhy berkata:

    Thanks tutorialnya

  36. tontor berkata:

    hh ane redmi note 4. . tiba2 tc gabisa diapa-apain itu knp ya gan?

  37. bayu berkata:

    udah pasrah aja tadi ga bisa boot ulang

    terima kasih pencerahan nya

  38. Sudarsono berkata:

    Terima kasih,

    Satu masalah saya dapat teratasi setelah membaca artikel ini.

  39. Dhoni berkata:

    makasih lah atas infonya sekarang kgak bingung lagi pas bootloop

  40. raiza berkata:

    makasih banyak akhirnya hape saya kembali hidup wkwkw ^^

  41. cah pordji berkata:

    hp ane xiaomi note 3 pro restrat trus cuma nyampe logo mi restrat trus, sudah d flash ulang tp tetap tidak bisa…. tetap restrat…. ada solusinya gan.. mohon pencerahanya…. mksih

  42. ridwan berkata:

    Kalau tablet evercoss AT1g gimana gan..dgn tmbol power + volume ttp gak bisa..

  43. charlie berkata:

    Hp Infinix saya di charge kok gak mau mengisi ya gan? padahal udah di Charge 2 jam lebih-_-. apa yang salah? thanks

  44. nini berkata:

    mau tau agan kenapa hape Xiaomi Redmi 4A kalau dimatiin terus dihidukan kembali tidak nyala2, padahal sebelumnya sudah mengikutin tips dari agan terus bisa, dan sekarang tidak menyalah kembali. terima kasih.

  45. Abay berkata:

    Thanks gan semoga jadi pahala

  46. Ryan revandi berkata:

    Terimakasih info nya gan, hp saya sudah kembali normal…Alhamdulillah 🙂

  47. Mustan berkata:

    Nyimak….

  48. Zhef berkata:

    Makasih min info nya

  49. GhembeL berkata:

    gan mau tanya
    kalo HP ngga mau di restart solusi’nya gmn?
    pny gw redmi note 3 pro,tiap reboot pasti mati dan ngga mau nyala lg
    mohon pencerahan’nya

  50. Dhayu berkata:

    Sangat bermanfaat .. Hp mamaku tiba2 ngelag dan gak bisa bergerak sama skali layarnya .. Sampe mamaku nangis2 dikira hpnya rusak wkwkwkwkwk ..
    Makasih banget udah share artikel ini ..
    ?

Muat diskusi lain
© 2022Spesifikasi Harga. Hak cipta dilindungi.
Dibawah lisensi AskNet Media.